L’accompagnement des franchisés Steak ‘n Shake

Avez-vous déjà entendu parler de formation initiale ou bien d’assistance technique et commerciale ? Ce sont deux services très souvent proposés par les franchiseurs. Chez Steak ‘n Shake nous allons plus loin et nous efforçons d'accompagner nos franchisés à chaque étape de leur projet et de leurs proposer l’accompagnement le plus complet qui soit afin qu’ils aient toutes les clés en main pour réussir. Au fil du temps nous avons perfectionné notre assistance, car notre succès passe d’abord par celui de nos franchisés.

L’importance de l'accompagnement proposé à nos franchisés

Auparavant la relation entre franchisés et franchiseurs se limitait au stricte minimum. Le franchiseur accordait l’autorisation au franchisé d’exploiter son nom et de vendre ses produits. En échange, le franchisé reversait un pourcentage de son chiffre d’affaires au franchiseur. D’ailleurs si l’on s’attarde sur l’aspect juridique, aujourd’hui encore les obligations d’assistance du franchiseur se limitent à simplement répondre aux questions, aux difficultés et aux incompréhensions du franchisé. Cependant le monde de la franchise a bien évolué et certains franchiseurs proposent désormais toutes sortes d’assistances différentes.


Chez Steak ‘n Shake nous avons bien compris la nécessité d’accompagner nos franchisés dès le début. La plupart d’entre eux sont en reconversion professionnelle et ressentent l’envie et le besoin d’être accompagnés. En effet ils ne connaissent que très peu d’éléments sur la création d’entreprise, la gestion de celle-ci ou même sur le secteur de la restauration rapide. C’est pour cela que nous avons développé au fil des années notre accompagnement dans le but de proposer l’assistance la plus complète possible. Dans un dialogue permanent, nous échangeons avec nos franchisés et utilisons sans cesse leurs expériences pour perfectionner nos process.

Accompagnement avant-ouverture

L’accompagnement proposé chez Steak n’ Shake commence avant même l’ouverture de votre restaurant ! Pour commencer nous déterminons le potentiel de votre projet et vous aidons à évaluer le chiffre d’affaires réalisable. Nous vous accompagnons dans chacune des étapes de l’étude de faisabilité. Nous vous aidons dans vos démarches administratives et pouvons également vous présenter aux établissements bancaires si besoin.

 

En termes de locaux nous sommes également là pour vous aider dans leur recherche, dans l’évaluation de l’emplacement ainsi que dans sa négociation. Nous réalisons les plans du restaurant à savoir le design et les dessins techniques. Quant aux travaux nos experts en interne vous dirigerons afin de faire évaluer leurs coûts.

Accompagnement pendant ouverture

A l’approche de l’ouverture commence la deuxième étape de notre assistance.  Il s’agit ici de tout mettre en œuvre afin que vous soyez prêt pour le grand jour

Il faudra dans un premier temps réaliser des formations afin que vous d’acquérir les compétences nécessaires à votre nouveau métier. Cela passe par des workshops franchisé / franchiseur mais également par 4 mois de formation théorique et pratique, deux semaines d’assistance pendant l’ouverture, une formation opérationnelle et aux outils de gestion. Steak ‘n Shake possède sa propre académie située à Cannes afin de former ses futurs franchisés. Nous vous transmettrons également le manuel opératoire qui est un document regroupant tout notre savoir-faire, les règles à respecter, les pièges à éviter, les outils à utiliser ou tout autre élément ayant pour objectif de réitérer le plus fidèlement possible notre concept. Dans une optique d’entraide au sein du réseau nos franchisés sont également disponibles pour partager leurs expériences.

Nous mettons à votre disposition un carnet d’adresses de fournisseurs qualifiés avec lesquels nous travaillons depuis de nombreuses années à présent. Nous travaillons avec des agriculteurs locaux afin de réduire notre empreinte environnementale (viande, pommes de terre, glaces et pains 100% français). Proposer à nos clients la meilleure qualité et la fraîcheur pour nos produits est notre priorité. C’est sur ces critères que nous sélectionnons nos fournisseurs. 

Steak ‘n Shake a acquis un potager dans un objectif d’agriculture raisonnée et de production de fruits et légumes d’exceptions. Certains de nos restaurants ont la possibilité d’être fournis par ce potager. Nous vous fournirons également tous les équipements nécessaires et issus de technologies éprouvées pour votre restaurant.

En ce qui concerne le recrutement nous créons des fiches de postes et vous proposons également des candidatures spontanées que nous avons reçues via notre site internet. La formation de votre équipe est également prise en charge par nos soins.

Enfin, grâce au pôle marketing de notre siège,  nous mettons à disposition tous les visuels, réseaux sociaux, outils de gestion et un package d’ouverture afin que vous puissiez piloter votre marketing et votre communication au niveau local efficacement.

Accompagnement post-ouverture

Une fois votre restaurant ouvert, nous ne nous arrêtons pas là ! L’objectif de la dernière étape de notre accompagnement est de vous donner toutes les clés pour réussir avant de vous laisser en autonomie dans la gestion de votre restaurant Steak ‘n Shake

Nous continuerons à vous former pendant une semaine après l’ouverture puis il y aura des passages très réguliers de notre directeur opérationnel, afin qu’il puisse vous aider au quotidien. Sa présence aura comme objectif de vérifier que les process sont bien en place et de vous conseiller sur la gestion de vos équipes, sur votre organisation ou encore sur l’administratif. 

Nous fonctionnons avec une centrale de référencement transparente et une logistique fiable. Une centrale de référencement consiste à regrouper les commandes de tous les franchisés du réseau ce qui permet de générer des économies d’échelle et donc des prix plus avantageux pour nos franchisés.

Enfin nous continuerons à vous fournir des éléments complémentaires pour votre marketing et votre communication tout en vous conseillant et en vous accompagnant sur ce point afin de booster le développement de votre restaurant.

Nous animons des réunions régulières sur les thèmes des opérations, des achats, du marketing…. Des réunions avec vos managers sont organisées très régulièrement afin de dynamiser le réseau et s’assurer de la bonne circulation de l’information. Nous avons aussi le plaisir de nous retrouver deux fois dans l’année dans le cadre de réunion plénière qui permet d’échanger avec tous les membres du réseau de profiter de toutes les complémentarités.

Conclusion : Vous l’aurez compris nous apportons une attention toute particulière à l’accompagnement de nos franchisés pour chaque étape de leur projet que ce soit avant, pendant ou après l’ouverture de leur restaurant. Et les résultats sont là : beaucoup de franchisés gèrent plusieurs points de ventes à la fois et Steak ‘n Shake a obtenu la première place au Classement Capital des Meilleures enseignes de burger de ces deux dernières années (2020 et 2021).

Partager

Share on twitter
Share on facebook
Share on linkedin

ARTICLES RECENTS

Pourquoi ouvrir une franchise Steak ‘n Shake

Pourquoi ouvrir une franchise Steak ‘n Shake ?

Le modèle de la franchise est une solution avantageuse sur bien des points quand on souhaite créer son entreprise. Cependant on se retrouve vite submergés face aux 2000 réseaux de franchise présents sur le territoire français. Mais alors pourquoi ouvrir une franchise Steak ‘n Shake ? Vous trouverez la réponse dans cet article !

Quel est l’intérêt d’ouvrir une franchise dans la restauration rapide

Quel est l’intérêt d’ouvrir une franchise dans la restauration rapide ?

Quand on cherche à entreprendre, trois solutions s’offrent à nous : la création d’entreprise, la reprise d’entreprise ou bien la franchise. Si la création d’entreprise est l’option la plus risquée, la franchise quant à elle limite les risques pour les entrepreneurs. Mais alors quel secteur choisir parmi tous ceux présents dans le commerce organisé ? Dans cet article, nous analysons l’intérêt d’ouvrir une franchise dans la restauration rapide.

En poursuivant votre navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous assurer une utilisation optimale de notre site Internet, réaliser des statistiques de visite, vous proposer des services, des offres et des contenus publicitaires adaptés à vos centres d’intérêts et améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux. Pour plus d’informations, veuillez consulter notre politique de confidentialité.